
Dettagli Corso
3 Novembre 2025
14.30 - 17.30
Sede Minetti
Via G. Rossini 6/A , 24129 Bergamo
+39 035 260360
formazione@minetti.staging-pernicecom.it
Minetti
Sensession tech. Controllo e gestione dell’acqua in pasticceria
Un assaggio della masterclass
Un corso di Alta Formazione per offrire consapevolezza al pasticcere sulla gestione dell’acqua e come questa influenza le consistenze e le performance. I partecipanti saranno guidati alla scoperta dei processi tecnologici che influenzano fenomeni come sineresi, disidratazione e migrazione dell’umidità. Il corso propone un doppio punto di vista: quello del pasticcere, orientato alla concretezza quotidiana del laboratorio, e quello del tecnologo alimentare, che offre una lettura scientifica dei fenomeni fisico-chimici coinvolti. La metodologia didattica segue un percorso logico e operativo: individuazione di un problema reale di laboratorio, comprensione dei fenomeni, introduzione delle soluzioni, applicazione pratica e presentazione delle soluzioni operative e pronte all’uso (Gelecta, Gelecta Cold, Gelecta Cream). Alla solidità tecnica si unisce la creatività del dolce firmato da Francesco Boccia, culminando in una degustazione finale guidata.
Chi è Francesco Boccia
Figlio d’arte, Francesco Boccia si diploma all’Istituto alberghiero di Napoli con il massimo dei voti in Arte Bianca, prosegue la propria formazione accademica in “Tecnologie Alimentari” all’Università Federico II di Napoli. A soli 21 anni conquista il titolo di Campione Italiano Juniores di Pasticceria. Nel 2010 partecipa al “World Chocolate Masters”, ottenendo la vittoria nelle selezioni nazionali e il secondo posto alla finale italiana. Due anni dopo, conquista il titolo di Campione Italiano Seniores alla “Coupe du Monde de la Pâtisserie”. Nel 2015 arriva l’apice, il trionfo alla Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione, aggiudicandosi anche il “Vase de Sèvres” e il premio Innovazione. Oggi è membro dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani.
